Back to Kompasiana
Artikel

Medis

Kukuh Ikw

seorang yang sedang belajar memahami arti hidup di dunia ini... ^_^

Minyak Goreng yang Baik??

REP | 13 January 2010 | 06:01 Dibaca: 1831   Komentar: 21   6

Minyak goreng kemasan
Minyak goreng kemasan sudah banyak kita jumpai di pasar tradisional ataupun supermarket. Kita pun terkadang bingung memilih minyak yang lebih baik. Bahkan terkadang ketika kita membeli di supermarket kita jumpai endapan putih yang ada di bagian bawah ataupun melayang-layang, kemudian kita mengurungkan niat kita untuk membelinya karena anggapan kita bahwa minyak tersebut kotor, mutunya jelek, de el el. Padahal……

Faktanya seperti apa yang saya sampaikan sebelumnya di sinibahwa minyak goreng ada 2 bagian, cair dan padat. Proses pemisahan ini berlangsung lewat pendinginan minyak pada suhu rendah selama kurang lebih 6-12 jam bahkan lebih (bergantung kualitas minyak yang diinginkan). Dalam istilah produksi kualitas ketahanan minyak ini dikatakan sebagai CP (cloud point) yakni suhu dimana minyak nampak berkabut. Nah, kalau CP nya rendah berarti ketahanan minyak terhadap suhu dingin akan semakin bagus. Biasanya kan suhu di supermarket lebih dingin sehingga minyak cenderung membeku. Apakah kemudian minyak tersebut aman dikonsumsi? Jawabannya pasti AMAN karena ini sama seperti es dengan air. Dua-duanya adalah air juga kan… hanya fasenya berbeda. Kalau kita panaskan maka endapan tersebut akan hilang. Nah kalau masih ndak hilang? Berarti dalam proses penyaringan atau pengemasan ada yang salah tuh, yang ini sih saya nggak ikutan….

Isu selanjutnya adalah minyak merk A atau B kok lebih “tahan” dipakai menggoreng ya? atau kalau kata ibu-ibu dipakai goreng berkali-kali baru jadi jelantah. Hubungannya apa? Apakah harga? Warna? Kandungan Omega 3, 6, vit. E, de el el? Tidak. Ini berhubungan dengan perbandingan fase padat dan cair minyak serta cara kita menggoreng. Minyak yang ‘bagus’ adalah minyak dengan kandungan fase padat (stearin) yang sedikit. Minyak ini lebih cocok dipakai menggoreng dengan api kecil dan sedang serta lebih tahan terhadap reaksi kimia (susah tengik). Sementara jika kita ingin menggoreng dengan suhu tinggi lebih baik kita pakai minyak padat (stearin atau lemak lainnya) karena sifat ikatannya. Kalau minyak sudah mulai menghitam atau menjadi jelantah maka struktur minyak tersebut telah rusak. Di dalamnya terbentuk gugus benzena yang dapat mengeluarkan senyawa dioksin ketika kita pakai untuk menggoreng. Bahaya dioksin dapat anda lihat di sini , resikonya banyak lhooo… Jadi solusinya? Setiap minyak bisa kita pakai dengan bebas, tak perlu ragu akan hasil gorengan, pasti jadi kecoklatan kok, asal jangan terlalu sering pakai minyak jelantah, toh minyak jelantah bisa dipakai untuk yang lain.

Salam gorengan

^_^

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Ma’nene, Ritual Pembersihan Mumi di …

Armin Mustamin Topu... | | 29 August 2014 | 01:17

Mafia Migas di Balik Isu BBM …

Hendra Budiman | | 29 August 2014 | 00:55

Tantangan Pembangunan Kesehatan Jokowi 01: …

Suprijanto Rijadi | | 29 August 2014 | 07:45

Anak Kami Tak Diakui Kemdikbud (?) …

Nino Histiraludin | | 29 August 2014 | 08:03

Blog Competition Smartfren: Andromax yang …

Kompasiana | | 18 August 2014 | 20:22


TRENDING ARTICLES

Cara Unik Jokowi Cabut Subsidi BBM, …

Rizal Amri | 4 jam lalu

Soal BBM, Bang Iwan Fals Tolong Bantu Kami! …

Solehuddin Dori | 7 jam lalu

Gaduhnya Boarding Kereta Api …

Akhmad Sujadi | 7 jam lalu

Jokowi “Membela” Rakyat Kecil …

Melvin Hade | 8 jam lalu

Saya Pernah Dipersulit oleh Pejabat Lama …

Enny Soepardjono | 8 jam lalu


HIGHLIGHT

Subsidi Amanat Konstitusi …

Hendra Budiman | 7 jam lalu

Di Bawah Tekanan …

Avenir Luna | 7 jam lalu

Jose Mujica, Dihormati Meskipun Tidak Punya …

Putu Djuanta | 8 jam lalu

Sudah Saatnya Anak Berkebutuhan Khusus …

Lifya | 8 jam lalu

Delft, Kota Pelajar yang Menjanjikan …

Christie Damayanti | 9 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: