Back to Kompasiana
Artikel

Makanan

Agustinus Aditya Septanto

Clinical Nutrition Specialist

Diet Penyakit HIV / AIDS

REP | 10 October 2012 | 00:12 Dibaca: 924   Komentar: 0   1

Gambaran Umum

AIDS (The Acquired Immuno Deficiency Syndrome) merupakan tahap akhir penyakit infeksi yang disebabkan oleh HIV (Human Deficiency Virus) yang dapat menimbulkan infeksi pada sistem organ tubuh termasuk otak sehingga menyebabkan rusaknya sistem kekebalan tubuh.

Memburuknya status gizi merupakan resiko tertinggi penyakit ini. Gangguan gizi pada pasien AIDS umumnya terlihat pada penurunan berat badan. Ada dua tipe penurunan berat badan pada AIDS, yaitu penurunan berat badan yang lambat dan yang cepat. penurunan berat badan yang cepat sering dihubungkan dengan infeksi oportunistik. Penurunan berat badan lebih dari 20% BB sulit diperbaiki dan sering mempunyai prognosa yang buruk.

Memburuknya status gizi bersifat multifaktor, terutama disebabkan oleh kurangnya asupan makanan, gangguan absorbsi dan metabolisme zat gizi, infeksi oportunistik, serta kurangnya aktivitas fisik. Kurangnya asupan makanan disebabkan oleh anoreksia, depresi, rasa lelah, mual, muntah, sesak nafas, diare, infeksi dan penyakit syaraf yang disertai penyakit HIV/AIDS. Karena gangguan gizi memegang peranan penting dalam patogenesis penyakit HIV/AIDS, terapi diet dan konsultasi gizi memegang peranan penting dalam upaya penyembuhan.

Tujuan Diet

Tujuan Umum :

  1. Memberikan intervensi gizi secara cepat dan optimal dengan memperhatikan seluruh aspek dukungan gizi pada semua tahap dini penyakit HIV.
  2. Mencapai dan mempertahankan berat badan serta komposisi tubuh yang diharapkan.
  3. Memenuhi kebutuhan energi dan semua zat gizi.
  4. Mendorong perilaku sehat dalam menerapkan diet, olahraga, dan relaksasi.

Tujuan Khusus :

  1. Mengatasi gejala diare, intoleransi laktosa, mual dan muntah.
  2. Meningkatkan kemampuan untuk memussatkan perhatian, yang terlihat pada pasien dapat membedakan antara gejala anoreksia, perasaan kenyang, perubahan indera pengecap dan kesulitan menelan.
  3. Mencapai dan mempertahankan berat badan normal.
  4. Mencegah penurunan berat badan normal.
  5. Memberikan kebebasan pasien untuk memilih makanan yang adekuat sesuai dengan kemampuan makan dan jenis terapi yang diberikan.

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Tari Jaran Kencak Khas Jawa Timur …

Mas Ukik | | 27 December 2014 | 18:40

Anggaran Kemenkes Vaksin Haji/Umroh lebih …

Herlina Butar-butar | | 28 December 2014 | 04:16

14 Ulasan Kesehatan Paling Banyak Dicari di …

Kompasiana | | 28 December 2014 | 01:05

Inilah Cara Agar Akun Facebook Anda Tidak …

Gunawan | | 28 December 2014 | 07:18

Kompasiana BlogTrip: Jejak Para Riser …

Kompasiana | | 24 December 2014 | 18:26


TRENDING ARTICLES

Perempuan ini Ajar Petani Bikin Pupuk …

Syukri Muhammad Syu... | 11 jam lalu

Perjalanan Loro Blonyo di Eropa, Secuil …

Gitanyali Ratitia | 13 jam lalu

Menangkap Jokowi di Papua melalui Lensa …

Berliana Wijaya | 16 jam lalu

Kinerja DPR yang Buruk: Refleksi Tahun 2014 …

Hendra Budiman | 17 jam lalu

Jangan Panggil “Om/Tante” pada …

Daniel H.t. | 22 jam lalu


Subscribe and Follow Kompasiana: