Back to Kompasiana
Artikel

Makanan

Qilla Salafy

mencintai dengan sederhana...

Manfaat Kolang-Kaling dan Cara Membuat Manisannya

REP | 21 July 2012 | 07:29 Dibaca: 14526   Komentar: 17   4

13428556601229517305

manisan kolangkaling/langsungenak.com

Buah atap atau lebih dikenal dengan nama kolang kaling, atau  kalau orang sunda menyebutnya buah cangkaleng adalah  termasuk bahan makanan yang banyak digemari apalagi saat bulan puasa tiba, penjual buah ini bertebaran dimana-mana. Kolang kaling memang memiliki rasa dan bau yang unik, rasa kenyalnya inilah yang paling disukai. Buah ini bisa dibuat manisan atau dibuat sebagai campuran untuk es campur.

Bagi anda yang sedang diet, buah ini ternyata sangat cocok lho sebagai makanan  pengganti nasi karena kolang kaling ini mengandung banyak air, dan ebih dari itu, ternyata mengandung protein , karbohidrat, dan serat yang bermanfaat bagi tubuh.

Kadar air kolang kaling dapat mencapai 93,8 setiap 100 gram. Buah yang dalam bahasa Belanda disebut glibbertjes ini juga mengandung 0,69 gram protein, 4 gram karbohidrat, serta serat 0,95 gram.

Kandungan itulah yang membuat orang yang mengonsumsi kolang-kaling cepat merasa kenyang, nafsu makan pun menjadi menurun. Untuk itu, kolang-kaling cocok untuk orang yang sedang menjalani diet. Kandungan air dan serat pada kolang kaling juga bisa menyegarkan tubuh, serta memperlancar metabolisme tubuh.

Nah, di bulan ramadhan ini, daripada kita makan yang aneh-aneh, mending makan buah atap ini, lebih bergizi dan menyegarkan.

Saya akan berikan  resep cara membuat manisan kolang kaling dengan campuran softdrink Fanta. Manisan ini bisa dimakan sebagai campuran es buah, atau kita tinggal tambahkan es batu saja karena manisan ini ada kuahnya juga. Jadi, kita tak perlu repot2 nyiapin minuman dingin setiap hari, cukup tambahkan es batu saja setiap akan memakannya, karena manisan ini tahan lama hingga berhari-hari  jika disimpan di lemari es.

Bahan:

1 kg kolang kaling

250 gram gula pasir

500 ml Fanta merah (warna fanta yang lain juga bisa)

air cucian beras secukupnya

Cara membuat :

  • Sebelum kolang kaling diolah, terlebih dahulu kolang kaling ini direndam air beras, bisa semalaman, atau kalau ingin cepat beberapa jam saja, setelah itu cuci bersih, dan rebus sebentar untuk menghilangkan bau yang menyengat.
  • Didihkan setengah gelas air, campurkan gula hingga mendidih
  • masukkan kolang kaling, tunggu lagi sampi mendidih
  • lalu masukkan fanta, aduk-aduk,  setelah mendidih kembali, matikan api.
  • diamkan hingga dingin
  • masukkan ke dalam lemari es

Manisan kolang kaling segar praktis sebagai menu buka puasa setiap hari, Slurrrrrp…. :D  Glekkkk :P

Selamat Menjalankan ibadah Shaum….

@QillaFoodyHealthy21072012

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Kabar Buruk untuk Pengguna APTB, Mulai Hari …

Harris Maulana | | 01 August 2014 | 11:45

Aborsi dan Kemudahannya …

Ali Masut | | 01 August 2014 | 04:30

Mendekap Cahaya di Musim Dingin …

Ahmad Syam | | 01 August 2014 | 11:01

Generasi Gadget dan Lazy Parenting …

Umm Mariam | | 01 August 2014 | 07:58

Punya Gaya “Make Up” Menarik? …

Kompasiana | | 09 July 2014 | 00:21


TRENDING ARTICLES

ANTV Segeralah Ganti Nama Menjadi TV India …

Sahroha Lumbanraja | 3 jam lalu

Macet di Jakarta Gubernur Disalahkan, …

Amirsyah | 6 jam lalu

SBY-MEGA Damai Karena Wikileak …

Gunawan | 6 jam lalu

Perbedaan Sindonews dengan Kompasiana …

Mike Reyssent | 15 jam lalu

Lubang Raksasa Ada Danau Es di Bawahnya? …

Lidia Putri | 19 jam lalu

Ingin menyampaikan pertanyaan, saran atau keluhan?

Subscribe and Follow Kompasiana: